说书谈曲

用高雅艺术占领校园文化阵地

发布时间:2011-01-07 16:10:19

 
 

——临沂师范学院大学生民族管弦乐团赴临沂一中演出

 

今年,临沂师范学院大学生民族管弦乐团作为国家教育部“高雅艺术进校园”山东省指定乐团在全省巡演。69,临沂师范学院大学生民族管弦乐团在临沂市第一中学礼堂举办了民族管弦乐专场音乐会,音乐学院院长陈建国担任民族管弦乐团指挥。

山东省教育厅体艺卫处处长张德珠、临沂市委常委宣传部长丁凤云、临沂师范学院院长韩延明、临沂师范学院副院长谢亚非、临沂市教育局副局长杜以坚、临沂一中党委书记兼校长李世良和2000名学生观看了演出。

音乐会以《喜讯》开场。民族管弦乐团共为观众们演奏了《节日之夜》、《夜深沉》、《茉莉花开知多少》、《沂蒙山》、《月亮代表我的心》、《闲聊波尔卡》和《拉德斯基进行曲》等风格各异的民族管弦乐合奏曲,《愿亲人早日养好伤》、《好日子》、《五星红旗》、《父老乡亲》等独唱歌曲,其中民族管弦乐史诗《沂蒙山》,以出自沂蒙山区并流行于全国的民歌《沂蒙山小调》为素材创作而成,全曲由“沂蒙,母亲”、“蒙山小车队”、“沂蒙岁月”和“沂蒙礼赞”四个乐章构成,乐队运用传统和现代技法相结合的手法,为观众展现出了一副恢弘大气的民族交响乐史诗,表现了对“沂蒙山”——“母亲山”的崇高敬意。乐团演员们精湛的合奏艺术技巧,华丽的声音色彩,赢得了现场观众阵阵热烈的掌声。

演出结束后,张德珠、韩延明、谢亚非、杜以坚、李世良等上台接见全体演出人员并与他们合影留念。

临沂师范学院党委宣传部长孙常生、学生工作部部长张立富、音乐学院党委书记孙令民等领导也一同观看了演出。

据悉,同样的艺术活动于下学期将在日照大学城开展。(供稿:弓 长)

图为音乐会演出现场